Расскажи друзьям про это;

четверг, 17 августа 2017 г.

Гипогликемия


Гипогликемия - это острое состояние, сопровождающиеся снижением сахара в крови ниже 4 ммоль/л. Это очень серьезное и опасное событие, которое требует быстрой и правильной помощи. В чем же заключаются негативные эффекты слишком низкого уровня глюкозы крови? На
сегодняшний день доказано, что помимо неприятных субъективных ощущений пациента (голод, мелкая дрожь в теле, потоотделение, сердцебиение, чувство тревоги, страха, головокружение) гипогликемические реакции являются причинами инсульта, инфаркта миокарда, других ишемических повреждений внутренних органов, особенно улиц пожилого возраста. При возникновении частых гипогликемических эпизодов страдает также нервная ткань (в том числе коры головного мозга), что впоследствии может быть причиной снижения интеллекта, способности человека адаптироваться к меняющейся окружающей действительности, а также психических расстройств. Легкие гипогликемии, симптомов которых пациенты часто не замечают, также несут в себе опасность для здоровья - ведь даже кратковременного снижения концентрации внимания иногда бывает достаточно чтобы случилась беда: молодой и активный пациент может, находясь за рулем, не совладать с ситуацией на дороге, а пожилой и немощный - поскользнуться на ровном месте и сломать шейку бедра. Чем продолжительнее и тяжелее эпизод гипогликемии, тем сильнее страдают жизненно важные органы и особенно головной мозг. В этой связи можно процитировать известного американского диабетолога Ф. Крейера: «...если бы не разрушительные последствия гипогликемии, лечение сахарного диабета было бы очень легким».

Что нам известно о гипогликемии?

Начнем с исторической справки. Слово «гипогликемия» происходит от следующих составляющих: «гипо» — мало; «глик» — сахар, глюкоза; «емия» - кровь, в крови. Гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) можно предотвратить. Важно знать, что может вызвать гипогликемию, для того, чтобы ее всегда можно было предупредить. Ниже перечислены основные причины, способствующие развитию гипогликемии:

передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов;

общий дефицит углеводов в рационе питания;

опоздание приема пищи;

пропущенный прием пищи;

физическая нагрузка;

прием алкоголя.

Гипогликемия чаще встречается при использовании препаратов инсулина, однако и на фоне приема сахароснижающих препаратов сахар крови может снизиться ниже допустимого уровня. К наиболее частым причинам развития гипогликемии на фоне приема сахароснижающих препаратов относятся:

1. Самостоятельное увеличение дозы назначенных препаратов.

2. Не соблюдение временного интервала приема препаратов. Например, не приняли в завтрак лекарство, забыли, а в обед приняли двойную дозу. Если Вы не уверены, приняли ли Вы уже положенную таблетку, лучше пропустить прием, чем рисковать и удваивать дозу лекарства. Никогда не принимайте в следующий раз двойное количество для восполнения общего числа таблеток. Просто выпейте обычную дозу.

3. Вид сахароснижающего препарата. Сегодня многочисленными научными исследованиями доказано, что наиболее безопасными таблети-рованными препаратами для лечения сахарного диабета 2 типа с наименьшим количеством гипогликемий являются такие группы лекарств, как бигуаниды (препараты метформина) и инкретины (ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП-1). Только врачу на основе данных вашего обследования, возраста, осложнений может быть понятно, что Вам нужно назначить.

4. Сочетание приема лекарственных препаратов и крепкого алкоголя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В магазине OZON отменили законы России и издеваются над инвалидами

 В магазине OZON отменили законы России Менеджеры из поддержки магазина OZON издеваются над пенсионерами инвалидами Крайне не рекомендуем Ва...