Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

среда, 7 июня 2017 г.

Гипергликемией (повышенный сахар) Что делать и как с эти бороться


Повышенный сахар по-научному называется гипергликемией (от лат. hyper - высокий, glicos - сахар, haemia - кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?


- сухость во рту

- жажда

- учащенное, обильное мочеиспускание

- слабость

- зуд кожи или влагалища

- запах ацетона изо рта

- чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод)

Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев, возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии - кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон. Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ). Если вы определили, что у вас появился ацетон

и, несмотря на Ваши усилия, в течение двух-четырех часов он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.

Почему же сахар в крови может повышаться?

Если вы обнаружили повышение, то обязательно должны разобраться, в чем причина. Тогда в следующий раз вы легко ее избежите, и сахар в крови будет у вас, как у здорового человека.
Запомните правило:

«Повышенный сахар в крови - это не повод для расстройства, а повод для конструктивных действий». Причины повышения сахара:

1. Вы употребили с пищей больше углеводных единиц (УЕ), чем обычно. Но приняли такое же количество инсулина или таблеток.

Пример: Перед обедом инъекция короткого инсулина составила 4 ЕД.

У вас 1 ЕД инсулина усваивает в среднем 1 УЕ (эти показатели могут существенно колебаться). Для того, чтобы определить, сколько ЕД инсулина требуется Вам на 1 УЕ, необходимо вести дневник самоконтроля. Если соотношение инсулина и УЕ 1:1, то при дозе инсулина 4 ЕД вам необходимо употребить с пищей 4 УЕ. Вы же, не изменяя дозу инсулина, потребили около 6 У Е.

2. Вы приняли сахароснижающую таблетку или подкололи инсулин и сразу же приступили к еде. В этом случае углеводы попадут в кровь раньше, чем там будет достаточно инсулина.

Пример: Ваш обед в1400. В 13.30 вы сделали инъекцию инсулина (приняли таблетку), и тут ваш начальник предлагает срочно выехать по делам. У вас нет возможности перекусить в дороге. Не беда! Начинайте обед немедленно, употребив при этом продукты, замедляющие всасывание углеводов. Помните, что здесь вас выручит салат из капусты или другие овощи, съеденные перед основной пищей.

3. Доза инсулина или таблетированного препарата недостаточна. Убедитесь, что гипергликемия связана именно с недоста-

точной терапией. Если вы ведете дневник самоконтроля, это будет сделать достаточно легко. В последующем проконсультируйтесь с врачом об изменении терапии. Вы совместно с врачом решаете, что и насколько надо изменить.

Всегда помните, что ответственность за Ваше лечение и здоровье лежит на Вас. Не перекладывайте ее никогда на плечи других людей: врачей, государства, родственников, знакомых. Тогда компенсация диабета и соответственно ваши достижения в жизни всегда будут на высоком уровне.

4. Повышение температуры тела. Инсулин - это белковый гормон (легко распадается), повышение температуры тела выше 37,5 изменяет его свойства, он хуже работает. Поэтому при инсулинозависимом типе часто приходиться увеличивать (дробно) дозу инсулина короткого действия. А для пациентов, принимающих таблетки, возможно, на время следует перейти на инъекции инсулина. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что количество УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ во время болезни должно быть достаточным, поэтому замените продукты на более легко

усваиваемые (приемлемые во время болезни, при отсутствии аппетита). Главное, сохранить общее количество УЕ в сутки.

5. Стресс оказывает влияние на сахар крови, но не переоцените его значение. Если вы контролируете уровень сахара крови, то волнение, сильные эмоции (без чего не обходится наша жизнь) не смогут повысить сахар до тех цифр, когда появятся симптомы гипергликемии.
6. Недостаточная физическая нагрузка.

Вы, наверное, отмечали, что летом легче достичь хороших показателей гликемии. Этот факт связан с тем, что наша физическая активность выше в это время года, что улучшает усвоение глюкозы тканями. Напротив, гиподинамия ухудшает метаболические процессы в организме, включая углеводный обмен. Поэтому применяйте ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО - «1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ».

7. Повышение веса тела, особенно быстрое, может сильно ухудшить чувствительность клеток к инсулину и привести к гипергликемии.

Поэтому одна из важных задач лечения сахарного диабета -достижение идеального веса тела. У Вас дома должны быть напольные весы.

8. Прием других препаратов. Некоторые гормональные, гипотензивные, мочегонные препараты способны оказывать неблагоприятное влияние на углеводный обмен. Начиная принимать новый лекарственный препарат, желательно проконтролировать уровень сахара в крови после его приема. Особенно следует обратить внимание на следующие препараты: пред-низолон, контрацептивные препараты, гипотиазид, триампур, препараты никотиновой кислоты - эндурацин, никошпан, ксантинола никотинат.

9. Высокий сахар может наблюдаться после эпизода гипогликемии. При понижении сахара в крови печень начинает интенсивно выбрасывать запасы глюкозы в кровь, и уровень сахара в крови вырастает выше допустимого. Особенно часто это бывает после ночной гипогликемии.
10. Если вы находитесь на инсулинотерапии, повышение сахара может быть связано с неправильным хранением и техникой введения инсулина.

Запас инсулина хранится в холодильнике, а тот, которым Вы непосредственно пользуетесь, хранится при комнатной температуре.

Необходимо тщательно перемешивать инсулин продленного типа действия перед введением.

Периодически необходимо проверять работу шприц-ручки.

После инъекции нужно подождать 5-7 секунд, прежде чем вынимать иголку из кожи.

Инъекция производится под углом к коже 45-90 градусов, обходя участки липодистрофий или уплотнений. Короткий инсулин необходимо делать в область живота, а продленный -в руки или ноги.

Не пользуйтесь просроченным или подвергшимся замораживанию инсулином.

Учтите, что инсулин бывает разный по концентрации U-40 и U-100 (не перепутайте их). Соответственно различны и шприцы для уколов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации