Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

вторник, 6 июня 2017 г.

Самоконтроль при диабете


Подобрать правильный план питания, гибко менять приемы пищи возможно только лишь при ежедневном самоконтроле сахара в крови. Как правильно и наиболее эффективно это делать? А главное, почему это нужно делать так часто? Что отличает человека без диабета от человека с диабетом?


У первого поджелудочная железа постоянно следит (измеряет) за содержанием сахара в крови и в зависимости от его количества выделяет инсулин, то есть регулирует уровень глюкозы крови. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы (картошку, кашу или фрукты), она поступает в желудок и там начинает перевариваться, превращаясь в глюкозу (то, что мы привыкли называть сахаром), и всасывается в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность перейти сахару из крови в клетки нашего тела (в крови его количество снижается). А в клетках сахар превращается в энергию, которая необходима для жизнедеятельности.
К сожалению, при диабете механизм выделения инсулина нарушается. Инсулин выделяется не в достаточном количестве или не так хорошо и быстро, как нам бы хотелось, то есть его не хватает. Но, к счастью, мы с Вами можем заменить автоматическое регулирование (которое пришло в негодность) ручным управлением.

Теперь подумайте сами: ведь для того, чтобы на все сто процентов заменить автопилот, нужно выполнять вручную все его функции. А одна из важнейших функций поджелудочной железы - это постоянный контроль за уровнем сахара в крови.

Поэтому человеку с диабетом и нужно ежедневно измерять сахар в крови - проводить самоконтроль. С помощью современных приборов для домашнего использования это очень легко и просто.

Называют такие приборы глюкометрами. Существует много модификаций приборов для измерения сахара в крови, и многие из них зарегистрированы и продаются в России.

Врачи рекомендуют проверять уровень сахара в крови несколько раз в день. На основании точных результатов врач вместе с пациентом при необходимости изменит план питания и лечения.

Прокалывать лучше боковую поверхность подушечки пальца, так как именно в этом месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний. Протирать спиртом кожу пальца перед проколом не нужно. Дело в том, что кратковременное протирание спиртом все равно недостаточно для полной дезинфекции, а вот кожа сушится и повреждается при час-том контакте со спиртом. Кроме того, спирт может разрушить реактивы на тест-полосках. При проведении анализа важно соблюдать некоторые условия: не проводить анализ при низкой температуре окружающей среды, соблюдать срок и условия хранения тест-полосок.
Помимо глюкометров, пациент может измерить сахар в крови с помощью визуальных тест-полосок. Различные виды полосок имеют разную по цвету шкалу, поэтому пациенты могут выбрать для себя тот вид визуальных тест-полосок, который им больше подходит по цвету Процесс измерения происходит следующем образом: капля крови помещается на специальную зону тест-полоски на 30 или 60 секунд, далее Вы тщательно протираете кровь с тест-полоски ватой или промокательной бумагой. Еще 30 секунд тест-полоска лежит на воздухе, и потом Вы сравниваете полученную цветовую окраску с цветовой шкалой на тубусе (коробке из-под полосок). Обязательно надо иметь часы с секундной стрелкой и очень хорошо и аккуратно протирать кровь с зоны теста. Визуальные тест-полоски требуют строгого соблюдения правил использования и дают приблизительный результат, который очень зависит от навыков пациента и хорошего цветовосприятия. Нарушение правил использования визуальных тест-полосок может приводить к погрешностям при измерении.

Измерение сахара в моче имеет свои особенности. Дело в том, что сахар попадает в мочу только тогда, когда его уровень в крови превышает предельно допустимую границу, называемую «почечным порогом для глюкозы», примерно при значениях - 9-10 ммоль/литр. До этого в моче отсутствуют следы сахара. В результате измерения сахара в моче мы сможем только сказать: сахар в крови выше «почечного порога» или ниже, но конкретную цифру мы не узнаем. Так как в мочевом пузыре моча может скапливаться за достаточно долгий период времени, то мы так же не узнаем, когда конкретно повышался сахар в крови, если не соберем свежую мочу. Поэтому чаще всего измерение сахара в моче используется как дополнительный метод при втором типе сахарного диабета.

На основании полученных результатов измерения Вы уже можете вместе с врачом, а в дальнейшем и самостоятельно регулировать дозу инсулина или таблетированных
препаратов в зависимости от количества принятой пищи и физических нагрузок. В мировой медицинской практике достоверно доказано, что чем чаще пациент измеряет уровень сахара в крови, тем лучше удается поддерживать его в пределах нормы. Если сахар не превышает норму, то организм работает правильно и осложнения диабета не развиваются.

Каким образом правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета в зависимости от сахара в крови, обучают в «Школах диабета». Цель обучения состоит в том, чтобы каждый человек с диабетом смог самостоятельно поддерживать хорошие показатели сахара в крови и стать независимым от диабета. Для этого необходимы знания и ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови. Чем больше человек получает знаний, тем меньше ограничений в жизни.

Напомним, что у человека без диабета сахар в плазме капиллярной крови натощак не превышает 6,1 ммоль/л (кровь для анализа берется из пальца), а после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Как правило, максимальный подъем наблюдается через 1-2 часа после приема пищи. Какой уровень сахара в крови Вам необходимо поддерживать, следует обсудить с Вашим врачом. Врач может рекомендовать Вам на некоторое время немного другой уровень сахара в крови. Но в идеале необходимо стремиться к вышеназванным цифрам.
Многие известные люди болеют диабетом, но при тщательном контроле это не мешает им достигать высот в спорте, искусстве, карьере. Среди них Андриан Марплз - трехкратный чемпион мира по троеборью, Бобби Халл - самый известный хоккеист Канады, Фаина Раневская, многие сенаторы США, Михаил
Горбачев. Этот список можно продолжить на многих страницах.

Для того чтобы Ваши измерения не пропали и принесли наибольшую пользу, их целесообразно записывать в дневник самоконтроля.

Во время обучения и подбора доз инсулина или сахароснижающих таблеток необходима проверка сахара в крови 4-6 раз в день, тогда Вы наиболее быстро и точно подберете себе инсулинотерапию или таблетированные препараты. Как правило, в этот период рекомендуется проводить измерение сахара в крови утром натощак, перед обедом, ужином и перед сном. В ряде случаев необходимо оценить уровень глюкозы в крови и через 1,5-2 часа после приема пищи, а также в 3-4 часа ночи.

Перед едой пациентам, применяющим инсулин, необходимо оценить сахар в крови, так как от его уровня будет зависеть доза инсулина короткого действия. Если сахар выше 10 ммоль/л, то необходимо немного увеличить дозу инсулина короткого действия. Также доза инсулина будет зависеть от количества УГЛЕВОДНЫХ единиц, которые будут употреблены.

Пациентам с диабетом типа 2, которые применяют для лечения таблетированные препараты, для правильного подбора дозы лекарства важен уровень сахара натощак и через два часа после еды.

Однозначным ответом на вопрос, правильно ли вы применяете лечение, достаточно ли контролируете уровень сахара в крови, является определение гликированного гемоглобина (Нв А1с). Его необходимо проверять четыре раза в год. На основании этого анализа Вы и Ваш врач может понять, какой средний уровень сахара у Вас был за последние 90 дней. Ниже приведена таблица перевода этого показателя. Стремиться необходимо к уровню НвА1с до 6-7%. У здоровых людей этот показатель не превышает 6%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации