Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

среда, 26 июля 2017 г.

Что делать, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови?


Чтобы предупредить повышение содержания сахара в крови, нужно ежедневно принимать сахароснижающие препараты, назначенные вра-чом-эндокринологом. Диабет - хроническое заболевание, которое нужно лечить кажлый день, а не «время от времени» или «курсами». Правильно
подобранная сахароснижающая терапия поможет Вам эффективно снизить содержание сахара в крови, избежав при этом как гипергликемии, о которой мы сегодня подробно поговорили, так и гипогликемии (слишком низкого уровня глюкозы в крови, о природе, симптомах и опасностях которой мы поговорим в следующей публикации).

На сегодняшний день существует достаточный выбор сахароснижающих препаратов. К наиболее безопасным из них, с наименьшим количеством гипогликемий, относятся такие классы, как бигуаниды (препараты метформина) и инкретины (ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП-1). Только врачу на основе данных Вашего обследования и анамнеза может быть понятно, что Вам нужно назначить.

Хочется заранее уберечь Вас от любимого в народе принципа «Правило Марии Ивановны», когда Вы слышите, что сосед или родственник принимает какое-то лекарство от диабета с хорошим результатом, и решаете попробовать этот препарат на себе.

Запомните! Только врач-эндокринолог может выписать Вам индивидуальные, эффективные и хорошо переносимые лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови.
Кроме того, необходимо внимательно следить за своим питанием и режимом дня. При сахарном диабете 2 типа в первую очередь нужно избавиться от факторов повышенного риска. К ним относится гиподинамия, избыточный вес, курение, употребление алкоголя, неправильное питание (рис. 1). Несомненно, нужен постоянный контроль врача-эндокринолога с регулярным медицинским обследованием и обучением в школе сахарного диабета.

Гарантом успешного управления сахарным диабетом с защитой от резких перепадов уровня глюкозы в течение дня является САМОКОНТРОЛЬ!

Самостоятельное мониторирование глюкозы в крови представляет собой наиболее эффективный метод для пациента, заинтересованного в улучшении контроля за своим заболеванием. Практика наблюдений свидетельствует о том, что гликозилированный гемоглобин (HbAtc) начинает уменьшаться, как только пациент увеличивает частоту самоконтроля глюкозы крови, независимо от типа диабета или варианта сахароснижающей терапии. В соответствии с рекомендациями Американской Диабетической Ассоциации самоконтроль следует проводить три или более раз в сутки для пациентов на инсулине, и 1-2 раза в сутки пациентам, получающим таблетированные препараты. Необходимость регулярного самостоятельного контроля за уровнем глюкозы обусловлена тем, что концентрация ее в крови в течение суток изменяется. Бывают дни с меньшими перепадами уровня глюкозы, а бывают - с большими, поэтому исходя из того, что при сахарном диабете 2 типа пациенты чаще всего неправильно «ощущают свои сахара», контроль глюкозы в домашних условиях просто необходим.

На рис. 2 мы приводим пример суточного мониторирования глюкозы одной из наших пациенток, которая тоже полагала, что хорошо контролирует свой диабет. Оценивая приведенные ниже графики, Вы можете наглядно увидеть резкие перепады уровня глюкозы в течение дня, что в свою очередь является небезопасным, поскольку уже давно известно - резкие перепады сахара в крови также могут приводить к развитию сосудистых осложнений.


ЗАПОМНИТЕ! Гипергликемии и гипогликемии, ПЕРЕПАДОВ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ можно избежать, если соблюдать следующие правила: Узнать все о своем диабете, четко ориентироваться в разных видах лечения и сахароснижающих препаратах.

Придерживаться правил питания, графика приема таблеток/инъекций инсулина.

Знать свойства потребляемых продуктов, их энергетическую ценность, содержание углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также скорость, с которой они увеличивают уровень глюкозы в крови.

Составить план физических нагрузок и соблюдать его.

Иметь полное представление о характере заболевания и возможных последствиях.

Осуществлять постоянный контроль уровня сахара в крови.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации