Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

среда, 12 июля 2017 г.

Что мне нужно контролировать при сахарном диабете?


У меня диабет 2 типа с декабря 2011 года. Скажите, что мне нужно контролировать?  Как показывает современная статистика, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют среднюю продолжительность жизни на
год больше, чем люди без сахарного диабета. Почему? Да потому, что, начиная с первых дней заболевания, Вы учитесь контролировать разные показатели здоровья и находитесь под регулярным наблюдением врача.

Что же нужно контролировать при сахарном диабете 2 типа?

1. Показатели углеводного обмена

Запомните! Каждому пациенту с сахарным диабетом следует установить индивидуальный целевой уровень сахара в крови, который был бы как можно ближе к нормальному, но в то же время не приводил ни к тяжелой гипогликемии, ни к частым эпизодам легкой или умеренной гипогликемии!

уровень глюкозы крови натощак ежедневно. Сегодня в нашей стране используется индивидуальный подход к каждому пациенту, и зависит он от возраста человека, наличия различных тяжелых сопутствующих диабету заболеваний, степени декомпенсации диабета. У подавляющего большинства пациентов этот показатель должен быть не выше 6-7 ммоль/л;

S уровень глюкозы крови через 2 часа после самого большого за день приема пищи и/или через 2 часа после завтрака (желательно ежедневно). В зависимости от рекомендаций врача сахар крови через 2 часа после еды может находиться в диапазоне от 8 до 10 ммоль/л;

S уровень гликозилированного гемоглобина (НЬАгс) - 3-4 раза в год.

Гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbAtc) - это соединение гемоглобина и глюкозы, образующееся в организме. Какую роль он играет при сахарном диабете? Концентрация гликозилированного гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови. Учитывая, что срок жизни эритроцита составляет в среднем 120 дней, то определение содержания HbAjC будет отражать среднее содержание глюкозы в сыворотке крови в течение 1-2-3 месяцев до проведения исследования, поэтому контролировать данный показатель необходимо 1 раз в 90—120 дней.

Запомните!

Тест на НЬАхс в настоящее время используется с целью контроля эффективности лечения сахарного диабета, оценки качества его контроля и рекомендован в комплексе с определением гликемии натощак и тестом толерантности к глюкозе для его диагностики.

В норме уровень HbAjC не превышает 4-6%. При СД он может повышаться в 2-3 раза.

Для большинства пациентов с сахарным диабетом целевым значением считается достижение HbAtc в крови ниже 1%.

2. Показатели артериального давления.

S Уровень артериального давления должен быть не выше 130/80 мм рт. ст., но и не ниже 110/70 мм рт. ст.

3. Показатели жирового обмена.

Любому человеку желательно ежегодно проверять свой жировой обмен, а именно уровень холестерина в крови, и особенно важно контролировать уровень «плохого» холестерина в крови (ЛПНП). На основании простого биохимического анализа крови вы можете узнать и оценить данные параметры:

S уровень общего холестерина в норме должен быть < 4,5 ммоль/л;

S уровень липо.протеидов низкой плотности (ЛПНП - «плохой холестерин») в норме <2,5 ммоль/л!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации