Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

суббота, 27 мая 2017 г.

АКЦЕНТЫ В ПИТАНИИ при диабете типа 2 (ИНЗСД) Важно людям с ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ ТЕЛА.



Лучше не ешь ничего ты, чем ешь что попало, Лучше не пей ничего ты, чем пей что попало, Лучше ни с кем не дружи, чем дружи с кем попало. Омар Хайям

Наша пища состоит из следующих компонентов: 1. Белки. 2. Углеводы. 3. Жиры. 4. Вода. 5. Витамины. 6. Минеральные соли.


Наша пища включает в себя множество компонентов, некоторые из них (минеральные соли, витамины, вода) никак не влияют на массу тела, поскольку при их использовании в организме не выделяются килокалории - КК.
Вода может повлиять на массу тела только в том случае, если нарушена работа почек или сердечно-сосудистой системы - вследствие образования отеков, но на уровень сахара в крови и истинную массу тела это не влияет.

Углеводы и белки способствуют небольшой прибавке массы тела, поскольку при «сгорании» одного грамма этих веществ в организме выделяется только 4 КК. И к тому же углеводы и белки не так просто могут перейти в подкожно-жировую клетчатку. Для этого нужно потратить на синтез еще 2 КК. Поэтому нужно съесть как минимум в 5 раз больше белков и углеводов, чем жиров для одинакового повышения веса тела.
«Мы есть то, что мы едим»
Жиры и алкоголь способствуют очень сильной прибавке веса, поскольку при сгорании одного грамма алкоголя выделяется 7 КК, а при сгорании одного грамма жира - целых 9 КК.

К тому же именно жир откладывается у нас в виде повышенного веса (подкожно-жировая клетчатка).

Если у вас повышен вес тела или нарушен жировой обмен (повышен холестерин), постарайтесь сократить количество жирной пищи в два раза. Еженедельно взвешивайтесь и фиксируйте свой вес в дневнике самоконтроля.

Если вес не уменьшается - то сокращайте количество жирной пищи еще в два раза. Это основное правило для похудания.

Измерять вес надо дома, примерно в одно и то же время, до еды.
Растительный жир, так же как и животный, сильно повышает вес тела. А полнота - одна из основных причин плохой работы инсулина при втором (ИНЗСД) типе диабета. Похудание улучшает усвоение сахара клетками, так как инсулин начинает лучше работать. При ИНЗСД (тип 2) в крови часто много инсулина, но он работает с низким КПД, вследствие полноты, повышенного холестерина и артериального давления.

Поэтому основным направлением в лечении диабета типа 2 являются:

Нормализация веса тела

Нормализация артериального давления

Нормализация холестерина

Рациональное питание

Поставьте себе реально достижимую цель: худеть на два килограмма в месяц. Быстро худеть небезопасно для здоровья, так как сердечно-сосудистая система не успевает приспособиться к быстро меняющемуся весу тела.

Если вы хотите похудеть, помните, что жир присутствует в пище в явном и скрытом виде. Часто мы легко исключаем явные жиры из рациона, но автоматически (не задумываясь) начинаем есть больше скрытых жиров. ПОЛНЕЮТ ТОЛЬКО ОТ ЖИРНОИ пищи. Белки и углеводы, практически не влияют на вес тела.

Исключите явный жир, употребляйте только постное мясо, удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина.

Исключите скрытый жир, отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, молоку. Меньше ешьте сыра. Употребляйте растительный белок (соя, фасоль, горох, грибы).

В отличие от животного белка (мясо, рыба), с ним не поступает жир. Обратите внимание на приправы: в некоторых содержится много жира, например, в майонезе, соусах.

Старайтесь минимизировать жареную пищу, в ней всегда содержится жир, который вы добавили в процессе приготовления. Готовьте еду в духовке или на гриле. Меньше ешьте яиц - одно, два в неделю.

При снижении веса также нормализуется артериальное давление, часто проходят боли в ногах и спине. Целесообразно дома иметь тонометр для ежедневного измерения артериального давления.

Еще раз повторим: не стремитесь резко снижать вес тела. Доказано, что худеть надо медленно, тогда это даст лучший результат. Пятьсот граммов в неделю - вполне достаточный и хороший результат.

Худеть необходимо с помощью рационального дробного питания, при этом еда должна быть вкусной и разнообразной.

Чтобы похудеть, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500-2000 КК. Такое питание позволит Вам похудеть на 500-1000 г в неделю, то есть в среднем - на 100 г в день. При быстрой потере веса тела (более 3 кг в месяц) сосудистая система не успевают приспособиться к изменениям, и обмен веществ нарушается, что плохо может сказаться на состоянии здоровья. Медицинские исследования показали, что быстрое похудание приносит больше вреда, чем пользы, и чаще всего пациент быстро возвращается к исходному весу тела.

«Лучшее - враг хорошего»

Способствует снижению веса употребление овощей. Минимум три раза в день, в начале основных приемов пищи. То есть овощи - три раза в день. Целесообразно применять очень простую ситему РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - правило тарелки - 1/2 тарелки: ОВОЩИ, 1/4 тарелки: продукты группы БЕЛКА, \ тарелки: углеводы (продукты из таблицы УЕ).

Данная ситема подразумевает, что примерно одинаковые по объему тарелки вы съедаете на три основных приема пищи. Это достаточно сложно, так как мы не привыкли есть на завтрак, а на ужин очень часто съедаем слишком много. Но именно РАВНОМЕРНОЕ ДРОБНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩИ (УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ, БЕЛКОВ) В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ - ОСНОВА КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА - как снижения и нормализации сахара в крови, так и нормализации веса тела.

Вспомните пословицу: «завтрак съешь сам, половину обеда отдай другу, а ужин отдай врагу»
Лечебное голодание как один из методов лечения часто применяется в комплексной терапиии похудания. Но единичные курсы голодания, без соблюдения после них СИСТЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, неэффективны и даже опасны, так как вес тела зачастую снова повышается. А колебания веса тела более 5 кг в течение года опасны для сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете голодание противопоказано также по следующей причине: оно может вызвать непредсказуемые колебания уровня сахара в крови, что недопустимо для Вас. Часто при недостаточном ежедневном поступлении углеводов печень начинает непредсказуемо и нерегулярно выбрасывать сахар в кровь (защитная реакция организма) и САХАР ПОВЫШАЕТСЯ.

Более того, данная ситуация может произойти и тогда, когда вы употребляете углеводы менее 3-х раз в день. Поэтому постарайтесь равномерно распределить съедаемые углеводы, как минимум на три приема пищи, а еще лучше с маленькими перекусами между основными приемами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации