Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

вторник, 1 августа 2017 г.

Техника под кожей: обзор импланта для мониторинга уровня сахара


С понятием «измерить сахар» у диабетиков ассоциируется укол в палец и капля крови на тест-полоске. Но этому есть альтернатива. И нашему автору удалось испытать ее на себе.

Новое поколение устройств непрерывного действия для измерения уровня сахара в крови завоевывает рынок. Эти так называемые устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы (Continuous Glucose Monitoring, или CGM) круглосуточно меряют уровень сахара и отправляют результаты на смартфоны или специальные приемные устройства. Американская компания Senseonics теперь разработала имплантируемый сенсор с наклеиваемым передатчиком, который продается в Европе под названием Eversense. Один из авторов Chip стал участником тестирования прототипа в Германии.
Eversense комфортен в применении: в то время как сенсоры других систем требуют замены каждые одну-две недели, сенсор Eversense остается под кожей 90 дней. Это возможно благодаря методу измерения: практически все другие системы получают данные с помощью сенсора энзимного типа, а у Eversense датчик флуоресцентный.

Установка за минуты


Датчик, который должен измерять уровень сахара в крови в течение трех месяцев, по размеру будет вряд ли больше наконечника контактного штекера. Для имплантирования достаточно местной анестезии. Сам процесс ничем особенным не отличается: сначала врач делает небольшой надрез, затем расширяет его с помощью введенного под кожу стержня, формируя маленький кармашек — и в него с помощью полой трубки вставляется датчик. Зашивать надрез не нужно, его только склеивают.

Но не стоит радоваться тому, что сразу отображаются показатели, иначе вас может ждать разочарование: сначала датчику требуется день для вхождения в рабочий режим, а после этого нужно еще в течение 24 часов произвести начальную калибровку в виде четырех замеров проб крови из пальца. А потом устройство, наконец, будет работать в штатном режиме.Рану перевязывают, крепят над датчиком трансмиттер, который обеспечивает его питанием и считывает данные, система подключается к смартфону — готово, CGM установлен и готов к работе.
В начале CGM кажется сложным в применении: трансмиттер нужно снимать для зарядки и, что еще больше ­нервирует, перед водными процедурами, поскольку он не обладает водонепроницаемыми свойствами. Повторное приклеивание тоже доставляет хлопоты — его нужно правильно расположить и выровнять, что осложняется плохо удерживающей клейкой лентой. Соединение с мобильным устройством также не всегда работает с первого раза.

В повседневной жизни наш автор время от времени цеплялся за трансмиттер — например, при переодевании. К тому же выпуклость на плече добавляет неуверенности в себе. И что еще хуже: нет абсолютной уверенности в отображаемых показателях, ведь Eversense измеряет сахар в тканевой жидкости, что по сравнению с измерением с помощью забора крови дает десятиминутную задержку.
Но вскоре обращение с Eversense вошло в норму: перед душем наш автор привычно вставлял трансмиттер в зарядное устройство, и к окончанию вод­ных процедур батарея уже заряжена. Установка и выравнивание стали проходить почти автоматически, помощь по установке в приложении пригождалась только в качестве поддержки. На зажившей коже трансмиттер крепится гораздо надежнее. При занятиях спортом его удерживает браслет, разве что переодеваться следует осторожно. Правильной интерпретации показателей наш автор тоже научился быстро.

Новый уровень комфорта для диабетиков


При резких колебаниях уровня сахара, при его сильном повышении или падении трансмиттер начинает вибрировать до того, как это произойдет, так что можно заранее принять меры. Правда, конкретные значения по вибрации не определить, для этого нужно будет заглянуть в приложение в смартфоне.
Приложение — это центр управления Eversense. Здесь происходит практически все взаимодействие с пользователем.

В настройках задаются предельные значения для сигнала тревоги при резком повышении и понижении уровня сахара и процент повышения или понижения, а также целевые диапазоны, звуковые сигналы и время приема пищи.Основной экран автоматически отражает текущий показатель глюкозы в крови, а также показатели за последние часы в виде многоцветного графика. Кроме того, здесь можно вводить данные о замерах уровня глюкозы, приемах пищи, инъекциях инсулина, физической активности и легкой простуде.
Несмотря на широкие функциональные возможности, управлять приложением довольно просто. Достаточно быстрого взгляда на экран мобильного телефона в метро по пути на работу или на дорожке стадиона во время пробежки.
В серийных моделях компания Senseonics учла обратную связь, полученную во время тестирования, и усовершенствовала решающие моменты. Так, новый трансмиттер стал более эргономичным и водонепроницаемым, так что он может оставаться на плече круглосуточно. А вот колоть палец придется по-прежнему — Eversense все так же требует калибровки.

Как работает датчик
Помимо имплантирования датчика система Senseonics Eversense в первую очередь отличается от других CGM методом измерения. В других системах для определения уровня сахара большей частью измеряется прохождение
тока в результате ферментативной реакции. У Eversense, напротив, так называемый флюорофор вступает в реакцию с глюкозой в крови. Это соединение высвечивается, и на основании длины волны отраженного света сенсор определяет уровень сахара в крови

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации