Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

четверг, 6 июля 2017 г.

Сахарный диабет второго типа, что это за болезнь


Сахарный диабет - это одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Сегодня в мире насчитывается около 366 миллионов пациентов с сахарным диабетом, 90% из которых - это пациенты с диабетом 2 типа.


В России учетом пациентов занимается Государственный регистр больных сахарным диабетом, включающий на начало 2010 г. 2 823 524 пациента с СД 2 типа. Но это только официальная статистика. Есть много людей, которые не подозревают о существовании у них проблем со здоровьем. Предположительно реальное число больных — не менее 9 миллионов.

Какова природа диабета? Сахарный диабет - это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень сахара в крови. Давайте попробуем разобраться, что стоит за этим определением.

Все клетки нашего организма для нормальной жизнедеятельности нуждаются в энергии, источником которой является глюкоза. Глюкоза циркулирует в крови, попадая туда каждый раз, когда Вы едите.

Но для того чтобы глюкоза попала в клетку, необходим гормон инсулин, который, как ключ, открывает рецептор клетки для проникновения туда глюкозы. Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе специальными клетками (они называются бета-клетки).

В случае отсутствия инсулина глюкоза останется в крови и не сможет проникнуть в клетку. Таким образом, при недостатке или полном отсутствии инсулина, связанным с сахарным диабетом, происходит повышение содержания глюкозы в крови.

Наиболее часто развиваются две формы заболевания - сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа, который развивается в детстве, юности или молодом возрасте, погибают клетки, вырабатывающие инсулин, что вызывает выраженный,т. е. абсолютный дефицит инсулина.

Сахарный диабет 2 типа обычно проявляется у людей в возрасте старше 35-40 лет (хотя в некоторых случаях это может произойти и раньше). При диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает производить инсулин, правда, часто в недостаточном количестве и качестве. Основная причина подобных изменений часто заключается в том, что клетки из-за большого количества жировой ткани плохо «чувствуют» инсулин. Клет- | ка не открывается на взаимодействие с инсулином, поэтому глюкоза из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Из-за этого уровень глюкозы крови остается повышенным и формируется так называемый относительный дефицит инсулина. На рисунке 1 наглядно показано, что происходит в организме человека при разных типах диабета, а также -как выглядит нормальный углеводный обмен.

При сахарном диабете 1 типа лечение может быть только одно - инъекции инсулина. При сахарном диабете 2 типа инсулин есть, но некорректно работает, поэтому подходы к лечению разные, может помочь и правильное рациональное питание с ограничением жиров и легкоусво-яемых углеводов, и разные лекарственные препараты, а кому-то может понадобиться и назначение инсулина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации