Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

понедельник, 24 июля 2017 г.

Что происходит в организме человека при гипергликемии?


Хочется отметить, что при сахарном диабете 2 типа очень часто яркие симптомы гипергликемии отсутствуют, и Вы не испытываете резкого ухудшения самочувствия, как это бывает у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Появление или усиление слабости, утомляемости, кожного зуда должны заставить Вас дополнительно проконтролировать уровень глюкозы в крови. Опасность постоянно повышенного уровня сахара в крови заключается в том, что он при этом не поступает в клетки органов и тканей и не обеспечивает их необходимой энергией, а в неизмененном виде выводится с мочой. В результате в организме нарушается привычный механизм поступления энергии к клеткам. Ведь глюкоза, как Вы уже знаете, - это основной источник «питания» для организма. В такой ситуации клетки всё время недополучают необходимого «топлива» и голодают, в то время как «избыточный» сахар, находящийся в крови, медленно, но верно разрушает стенки кровеносных сосудов. При гипергликемии человек испытывает слабость, появляются и другие симптомы, такие как:

> жажда;

> учащенное мочеиспускание;

> сухость во рту;

> общая слабость;

> кожный зуд.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе - у Вас может быть всего один или два из них. В то же время, иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, гнойничковые высыпания на коже.

Часто бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят Вас лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара, и эти ощущения исчезают (то, что и произошло в случае Веры Степановны). Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л. Резкое повышение уровня сахара по сравнению с «привычным», пусть уже повышенным, тоже может вызвать появление перечисленных признаков. Это приводит к тому, что наши органы и ткани начинают «добывать» энергию альтернативным путем, извлекая её из жиров - долговременных «энергетических депо». Поэтому при длительной декомпенсации диабета Вы можете похудеть. Но, в отличие от глюкозы, жир перерабатывается в энергию с образованием остаточных токсических продуктов - кетоновых тел. При этом в анализе мочи может появиться положительная реакция на ацетон, а в выдыхаемом воздухе появится специфический запах «печёных фруктов» - это признаки кетоацидоза,требующего немедленного обращения к врачу. Правда, у многих пациентов с сахарным диабетом 2 типа кетоновые тела могут и не появиться, но это не уменьшает опасность «жизни на высоких сахарах», поскольку уровень глюкозы в крови выше 13 ммоль/л начинает оказывать токсичное действие на организм, данное состояние называется ГЛЮКОЗОТОКСИЧНОСГЬ!

Кроме этого, на фоне высокого содержания глюкозы в крови может развиться опасное острое нарушение водно-солевого обмена, крайнем проявлением которого является гипергликемическая (гиперосмолярая) кома.

ЗАПОМНИТЕ! Вам необходимо связаться с врачом: если в двух последних тестах показатели сахара крови равны или превышают 13,8 ммоль/л при соблюдении всех рекомендаций врача; если в 3-х последних анализах содержание сахара в моче превышает 2%; если в двух последних тестах реакция мочи на ацетон — положительная; при повышении температуры тела и при любом воспалительном процессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации