Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

суббота, 22 июля 2017 г.

Для чего нужен глюкометр


В течение последних 2-х лет мне казалось, что я хорошо «чувствую» свой сахар, и поэтому я редко использовала глюкометр. Однако недавно я выяснила, что мои ощущения не отражают реальную ситуацию - я хорошо себя чувствую при сахаре 10-12 ммоль/л и плохо при сахаре 5-6 ммоль/л. Скажите пожалуйста, насколько опасны такие ложные ощущения и сильные перепады уровня сахара в крови в течение дня?

Уважаемая Вера Степановна! Вы не одиноки - пациенты часто говорят, что хорошо «чувствуют» свой сахар, но эти ощущения очень часто обманчивы.

Проверьте это сами, сопоставляя субъективные ощущения и результаты измерений сахара крови - они очень часто не совпадают! Причем сказанное относится как к гипер-, так и к гипогликемии. При диабете глюкоза крови зачастую не попадает в диапазон нормальных значений. Чтобы не допустить развития гипергликемии и гипогликемии, надо знать их симптомы и причины, а также уметь корректировать данные состояния.

Часто люди с диабетом не чувствуют себя плохо, если концентрация глюкозы в крови повышена несильно - в 1,5-2,5 раза выше нормы. Несмотря на то, что Вы можете не чувствовать себя серьезно больным, Вы на самом деле могли уже просто забыть, что означает чувствовать себя хорошо! Это особенно касается пожилых людей, которые могут ошибочно считать свой пожилой возраст причиной симптомов, являющихся, в сущности, следствием декомпенсации сахарного диабета. Однако это не значит, что такая «умеренная» гипергликемия не наносит вред организму. От концентрации глюкозы в крови зависит множество процессов, в том числе и развитие поздних осложнений диабета с поражением мелких и крупных сосудов и нервных волокон, что может привести к в конечном итоге к инфаркту, инсульту, потере зрения, ампутации нижних конечностей. Очень высокая гипергликемия, и очень низкая (тяжёлая) гипогликемия, особенно если они сохраняются длительно, представляют существенную опасность для жизни пациента, так как могут привести к развитию острых состояний, а именно - комы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации