Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

понедельник, 10 июля 2017 г.

Если я похудею, диабет пройдет?


У меня избыточный вес с детства и месяц назад мне поставили диагноз диабет 2 типа. Врачи мне сказали, что лишний вес -это «заявка» на диабет. Если я похудею, диабет пройдет? Анна, 38 лет, г. Тамбов.


Лишний вес - это действительно «серьезная заявка» на сахарный диабет 2 типа. Риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз - при наличии ожирения II степени и более чем в 10 раз при наличии ожирения III степени. Возможно, в Вашем случае именно лишний вес сыграл с Вами «злую шутку» - не имей Вы избыточных килограммов, уровень глюкозы в крови, скорее всего, был бы в пределах нормы. Главное - не отчаивайтесь, поскольку снижение веса обязательно поможет Вам достичь нормогликемии.

Запомните! Резко худеть нельзя. Снижение веса на 4-5 кг значительно улучшает показатели сахара в крови. Основная цель - ежемесячно равномерно худеть и удерживать достигнутый вес.

Для лечения больных сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом показана низкокалорийная диета. Минимальная суточная норма для женщин - 1200 Ккал (углеводов - 150 г, белков - 85 г, жиров - 30 г). Минимальная суточная норма для мужчин - 1500 Ккал (углеводов - 220 г, белков - 90 г, жиров - 30 г). Показателем правильного соблюдения низкокалорийной диеты будет снижение веса за счет жировой массы. Начав худеть, главное - не останавливаться на достигнутом, что, естественно, потребует от Вас определенных усилий и строгого контроля. Все дело в том, что склонность к накоплению избыточной массы, как правило, свойственна человеку на протяжении всей жизни. Поэтому эпизодические попытки снижения веса (разные нерациональные диеты, разгрузки, голод) абсолютно бесполезны. И, наоборот, регулярные усилия, даже кажущиеся не слишком заметными, на постоянной основе приведут к значительному улучшению самочувствия и нормализации уровня глюкозы в крови.

Начинать худеть можно даже с самых небольших изменений в питании. Например, если Вы уменьшите количество калорий на 100 в день и продержитесь в таком режиме месяц, то без труда сбросите 500 г, а через 6 месяцев это составит уже 3 кг. Это не самая впечатляющая цифра, но организм даже за эти 3 кг будет Вам благодарен. Диетологи рекомендуют начинать с таких малых изменений в питании, поскольку это незаметно для организма, а результаты настраивают на новые успехи и более жесткие ограничения в суточном калораже. Чтобы стабилизировать вес, важно потреблять калорий не больше, чем Вы сжигаете за день. Вот несколько советов, которые помогут Вам без особого труда сократить употребление лишних калорий и снизить уровень сахара в крови.

1. Ешьте овощи.

Если большую часть тарелки Вы заполните овощами, то «облегчите» обед минимум на 100 калорий (рис. 2). Отдавайте предпочтение овощам, в которых нет крахмала, — зелени, помидорам, брокколи, цветной капусте, болгарскому перцу, спарже, стручковой фасоли, огурцам, кабачкам и баклажанам. К сожалению, в нашей стране большинство людей ест недостаточное количество овощей, а порция в 200-300 г не влияет на уровень сахара в крови.

2. Выбирайте легкие заправки для блюд или совсем их не заправляйте.

Советуем заменить традиционные заправки для салатов и других блюд,

такие как майонез, сметана, жирные соусы, на их более легкие версии.
«Сэкономить» 100 калорий можно, заменив всего лишь 2 ложки обычного майонеза на его менее калорийный вариант. И помните, эти 2 ложки -Ваша максимальная доза.

3. Не покупайте лишнего!

Никогда не приходите в магазин голодным, и тогда Вы не купите много лишних продуктов, сэкономите и деньги, и калории. Пришло время перекусить - выберите что-то более легкое, а если Вам просто хочется чего-то вкусного, съешьте любимый фрукт.

4. Деление на два.

Мы часто берем «по инерции» два куска хлеба, мяса, оладий и т. д. Попробуйте есть лишь половину. «Раньше я съедала в каждый прием пищи по два куска хлеба, теперь мне хватает одного, - говорит Серафима Ивановна из г. Орла (диабет 2 типа, 75 лет). — И не надо совсем отказываться от любимых блюд, просто ешьте половину привычной порции».

5. Не торопитесь.

Вашему желудку необходимо как минимум 20 минут после принятия пищи, чтобы он послал сигнал в мозг о том, что Вы насытились. Попробуйте помедленнее есть и, возможно, Вы поймете, что сыты раньше, чем съедите лишние 100 калорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации