Расскажи своим френдам:

Супер сахарозаменитель

воскресенье, 21 мая 2017 г.

ПИТАНИЕ при ДИАБЕТЕ ИНСУЛИНОЗАВИСИМОМ И ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОМ

Пищевые продукты, помимо витаминов, минеральных солей и воды, содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. При усвоении этих веществ в организме образуется энергия, выражающаяся в калориях. Калорийность пищи не имеет прямого отношения к уровню сахара в крови! Хотя, справедливости ради, надо
сказать, что часто имеет косвенное, так как повышение веса тела ухудшает работу инсулина, чувствительность клеток к инсулину, и все это, в конечном счете, приводит к ухудшению углеводного обмена. У людей с сахарным диабетом 1 типа аппетит, чувства голода и насыщения не отличаются от других людей. Это утверждение верно только при компенсированном сахарном диабете. Напомним, что компенсированным считается диабет при уровнях сахара от 4 до 7,8 ммоль/л в течение дня. Максимальная цифра сахара не должна превышать 10 ммоль/л. Наиболее объективным критерием компенсации диабета является ГЛИКИРОВАН-НЫЙ ГЕМОГЛОБИН. Один раз в квартал сдается анализ на ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН - Hb А1с - уровень которого целесообразно поддерживать до 7%. Идеальная цифра - менее 6,4-6,5%.

При данных показателях количество потребляемой пищи будет зависеть от Вашего желания и физической активности, конституционных особенностей. Учет же калорий, которых больше всего в жирах, необходим лишь при наличии избыточного веса.

Уровень сахара в крови непосредственно после употребления повышают только продукты, содержащие углеводы.

Это совсем не значит, что Вы обязаны исключить или резко ограничить употребление этих продуктов. Как любой человек, Вы должны получать достаточное количество углеводов, так как именно они являются основным источником энергии в организме. Не нужно резко изменять Ваш привычный рацион питания. Необходимо только учитывать (подсчитывать) углеводы в течение дня и уметь их правильно распределять. Во всем нужна «золотая середина». Недостаток углеводов в питании, как и их избыток, приводит, как ни парадоксально, к повышению уровня сахара в крови.

Как можно подсчитать количество углеводов, которое поступает в наш организм с пищей?

Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусва-иваемые. Неусваиваемые углеводы не расщепляются, не всасываются в кишечнике и не повышают уровень сахара в крови. Значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Нет. Неусваиваемые углеводы играют важную роль в процессе пищеварения. К ним относятся клетчатка и пектины, которыми богаты овощи. Они обладают следующими полезными свойствами:

Во-первых, разбухая при попадании в желудок, они вызывают чувство сытости.

Во-вторых, клетчатка способствует нормальной работе кишечника и органов пищеварения.

В-третьих, в кишечнике на клетчатке, как на губке, оседают усваиваемые углеводы, которые повышают сахар в крови, и следовательно они медленнее будут всасываться в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее!

В-четвертых, неусваиваемые углеводы задерживают и уменьшают всасывание жиров, что важно для поддержания нормального веса и профилактики атеросклероза.

В-пятых, клетчатка эффективно выводит шлаки из организма.
Усваиваемые углеводы - повышают уровень сахара в крови, но с разной скоростью, поэтому делятся на две группы: бы-строусваиваемые и медленноусваиваемые.

Чем они отличаются? Разные углеводы имеют разное строение и с разной скоростью расщепляются в кишечнике.

Яркий пример - сок - быстроусваиваемый углевод, практически сразу при поступлении в ЖКТ начинает всасываться в кровь. А хлебу сначала нужно расщепиться в ЖКТ, а уже затем части расщепившегося углевода - крахмала - начнут всасываться в кровь.
Учитывать мы будем только усваиваемые углеводы по количеству хлебных или углеводных (это одно и тоже) единиц (У Е). Система создана специально для УДОБСТВА и ЛЕГКОСТИ применения в обычной жизни. Все продукты можно разделить на части (порции), которые будут содержать примерно равное количество углеводов. Одну такую порцию, которая содержит примерно 10-12 граммов углеводов, приняли за одну углеводную (хлебную) единицу Не надо взвешивать продукты питания. Мы будем подсчитывать количество углеводов на «глаз», непосредственно перед приемом пищи. Не секрет, что очень часто пациенты круто изменяют свой режим питания и готовят отдельно, что отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким как все. НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в отдельном приготовлении пищи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Расскажи друзьям про это;

Будьте добрыми!

Оказать помощь автору блога для восстановления после ампутации